top of page
                 Поддержка IP камер

 

  Система видеонаблюдения автоматически находит все подключенное к локальной сети IP-видеооборудование. Поэтому при настройке оператору не нужно знать IP-адреса всех камер – система сама найдет их, определит модели и покажет на экране все дополнительные возможности этих камер, такие как наличие микрофонов, встроенных динамиков, входов для охранных датчиков и т. д. Оператору останется только настроить, каким образом использовать камеры и их дополнительные возможности.

                                  

                   Архив Видеозаписей

 

 

   Система предоставляет новые возможности для управления записью видеоархива. Пользователь может создать на дисках нужное количество видеоархивных файлов (архивов) разного размера. Для каждой камеры можно указать один или несколько архивов, в которые будет вестись запись видео. При этом записи, вызванные разными событиями (срабатывание видеодетекторов, охранных датчиков и т.д.), могут записываться в архив с разными настройками.

   Например, в один архив можно вести непрерывную запись видео с низкой частотой кадров, а в другой, специально выделенный «тревожный» архив, вести только запись тревожных событий с высокой частотой кадров. Запись в каждый архив ведется по кольцу: новые данные записываются на место наиболее старых.          При этом возможность управления архивами позволяет, например, создать для тревожных записей отдельный архив большого объема и, соответственно, с большим временем хранения, в котором тревожные события будут замещаться только такими же важными тревожными событиями, а не повседневной непрерывной записью, которая может и не содержать полезной информации.

   Все это позволяет оптимально распределить место на диске и создать необходимое количество архивов с нужным временем хранения для различных типов записей.

Системы Видеонаблюдения

 

   Система IP видеонаблюдения – это аппаратно-программный комплекс, созданный для просмотра и автоматической записи аудио-видеоинформации. Работа системы осуществляется при помощи программного обеспечения, позволяющего использовать не только IP-видеокамеры, но и аналоговые, сигнал с которых оцифровывается с помощью платы видеозахвата.

   Сферы использования систем видеонаблюдения не ограничены, а их аппаратные и программные возможности непрерывно совершенствуются, делая видеонаблюдение все более простым, удобным и доступным инструментом.

 

                     MomentQuest2

 

 

   Система MomentQuest2 применяется для быстрого нахождения в видеоархиве интересующего события по заданным критериям. Поиск ведется по уже записанным характеристикам, которые автоматически вычисляются и сохраняются для всех попавших в кадр движущихся объектов. Пользователю достаточно задать параметры поиска, и система в считанные секунды найдет все видеозаписи, соответствующие этим параметрам.

Графический интерфейс системы позволяет задать следующие критерии поиска:

  • движение в заданной пользователем многоугольной области;

  • пересечение объектом заданной линии в выбранном направлении (доступно только в платной версии);

  • длительное пребывание объекта в области;

  • одновременное пребывание в области нескольких объектов;

  • переход объекта из одной области в другую.

Для фильтрации результатов поиска можно задать дополнительные критерии:

  • размер объекта;

  • цвет объекта;

  • направление движения объекта;

  • скорость движения объекта;

  • вход/появление или выход/исчезновение объекта (для критерия «движение в области»).

               

                   Интерфейс Пользователя

 

Интерфейс позволяет:

  • Cоздавать экраны (раскладки) произвольной конфигурации с любым количеством и камер.Эта функция дает возможность рационально использовать пространство экрана, легко размещать на экране камеры с различными соотношениями сторон кадра, а также работать с видеопотоками fisheye-камер.

  • Ограничивать доступ к определенным действиям и функциям для групп пользователей.Система прав пользователей позволяет устанавливать уровни доступа к управлению системой и к функциям графического интерфейса для группы пользователей.

  • Осуществлять быстрый поиск в архиве с технологией MomentQuest2 в удобном режиме анализа архива. Режим анализа архива позволяет максимально оперативно отыскать нужный видеофрагмент. Оператору доступны следующие типы поиска: поиск по событиям, интеллектуальный поиск по набору критериев, нарезка видеоархива по времени, поиск по текстовым комментариям.

  • Осуществлять своевременную и эффективную обработку возникающих тревожных событий в интерактивном режиме, что позволяет предотвратить пропуск тревожных событий и повысить быстроту реагирования оператора на внештатные ситуации.

  • Работать с планами объекта видеонаблюдения в удобном режиме, позволяющем одновременно отобразить карту и видеокамеры на одном экране и наглядно представить расположение видеокамер на охраняемом объекте.

  • Наблюдать за движущимися объектами при помощи автозума — автоматического изменения степени цифрового увеличения. Автозум всегда отображает крупным планом только ту область кадра, в которой находится движущийся объект.

  • Осуществлять удаленный мониторинг системы видеонаблюдения, своевременно реагировать на тревожные ситуации, используя приложения для мобильных устройств на базе операционных систем iOS и Android.

          

                   Видеоаналитика  

 

Система видеонаблюдения имеет комплексную систему анализа видеоизображений. Она включает следующие видеодетекторы:

  • детектор движения – фиксирует любое движение в кадре;

  • детектор изменения фона – срабатывает при попытке повернуть камеру;

  • детектор потери качества видеоизображения – срабатывает при ухудшении качества изображения из-за расфокусировки или загрязнения объектива, засветки, затемнения изображения и т. д.;

  • детектор оставленных предметов – срабатывает, когда в кадре появляется и некоторое время остается неподвижным какой-либо предмет – дипломат, коробка, сумка и т. п.;

  • детектор пересечения линии в выбранном направлении – срабатывает, когда движущийся объект пересекает заданную пользователем линию в выбранном направлении (доступно только в платной версии);

  • детектор начала движения – фиксирует движение в заданной пользователем зоне;

  • детектор прекращения движения – срабатывает, когда в заданной пользователем зоне останавливается и некоторое время остается неподвижны какой-либо объект;

  • детектор длительного пребывания объекта в зоне – срабатывает, когда объект находится в заданной пользователем зоне в течение некоторого времени;

  • детектор появления объекта – срабатывает, когда в заданной пользователем зоне появляется какой-либо объект;

  • детектор исчезновения объекта – срабатывает, когда объект выходит за пределы заданной пользователем зоны либо объект, находящийся в этой зоне, скрывается из поля зрения видеокамеры.

   

 

Помимо видеодетекторов Axxon Next имеет два аудиодетектора:

  • детектор шума – срабатывает при превышении определенного порога громкости звука;

  • детектор тишины – срабатывает, когда сигнал с микрофона полностью пропадает.    

 

Автоматическая реакция на события

   Мощные инструменты анализа поступающей видео- и аудиоинформации позволяют Axxon Next распознавать самые разные заданные пользователем ситуации. В качестве реакции на срабатывания детекторов или подключенных к камерам охранных датчиков можно выбрать одно или несколько действий из списка:

  • включить запись видео с камеры (со звуком);

  • отправить SMS-сообщение на один или несколько номеров;

  • отправить электронное письмо на один или несколько адресов;

  • воспроизвести звуковое сообщение;

  • подать сигнал на подключенное к камере исполнительное устройство (реле);

  • перейти в режим обработки тревог;

  • повернуть поворотную камеру в заданном направлении.

   Нужным образом настроенная система требует минимального вмешательства в ее работу, фиксируя при этом все важные события в видеоархиве и привлекая внимание оператора к тревожным событиям (то есть тем, которые вызывают режим обработки тревог). Автоматизация работы системы видеонаблюдения Axxon Next оказывает существенную помощь оператору, снижая его утомляемость и позволяя не пропустить ни одного важного события.

 

   

                  Time Compressor

 

   Time Compressor — удобная функция быстрого просмотра событий в архиве, не требующая применения ускоренного воспроизведения. Пользователь одновременно видит на экране все объекты, попавшие в поле зрения камеры в течение заданного интервала времени. Объект, представляющий интерес, можно выделить кликом мыши и перейти к просмотру соответствующего видеофрагмента.

   Общее количество объектов, одновременно отображаемых алгоритмом Time Compressor, может быть задано пользователем. Отображение устроено таким образом, чтобы объекты не перекрывали друг друга в течение длительных промежутков времени.

 

   Применение алгоритма Time Compressor особенно эффективно для просмотра больших архивов по камерам, в поле зрения которых одновременно находится небольшое количество объектов: вместо часов оператор может затратить на поиск нужного фрагмента всего лишь несколько минут.

   

                  Интерактивная 3D Карта

 

   Интерактивная 3D-карта — модуль, дающий пользователю возможность наглядно представить расположение камер видеонаблюдения на охраняемом объекте.

Камеры, входящие в текущую раскладку, отображаются на карте с помощью маркеров, цвет которых отражает их текущее состояние. Пользователь может включить или выключить отображение полей обзора камер и их названий, а также изменить угол наклона карты для более удобного просмотра.

   Использование интерактивной 3D-карты позволяет оператору легко представить расположение выбранной камеры видеонаблюдения на объекте и быстро определить, где именно происходит фиксируемое камерой событие.

   Масштаб интерактивной 3D-карты можно менять в режиме реального времени при просмотре видео.                Функция позволяет отображать карту в оптимальном масштабе для восприятия полной картины объекта либо отдельных деталей. Выбранный для раскладки масштаб карты сохраняется при переключении на другую раскладку.

 

Режим погружения на 3D-карте

   Режим погружения на 3D-карте повышает интерактивность наблюдения. Он позволяет более наглядно представить передвижение объектов в реальном пространстве.

   В режиме погружения полупрозрачное видеоизображение накладывается на карту, и неподвижные предметы в кадре (мебель, двери и др.) совмещаются со своими обозначениями на ней. Для того чтобы добиться такого соответствия, достаточно задать 4 пары точек привязки видео к карте.

   Если в режиме погружения в поле зрения окажется другая камера, можно будет перейти к просмотру ее видео в таком же режиме – для этого нужно кликнуть мышью по значку камеры на карте. Таким образом, переходить от одной камеры к другой можно, не выходя из режима погружения, что удобно, когда требуется проследить за передвижением какого-либо объекта.

bottom of page